Берегитесь клещей

В  городе ежегодно регистрируется  значительное  количество  случаев нападения клещей на население. С наступлением апреля клещи просыпаются и выходят на охоту. Их активность сохраняется по октябрь. Клещ просыпается при температуре +3-+5 градусов, а при + 15 градусах он уже становится максимально активным.  Чем же опасны их укусы ?

Клещи питаются кровью человека, животных и являются переносчиками целого ряда редких и опасных инфекционных трансмиссивных заболеваний – клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), вирусный клещевой энцефалит, туляремия, крымская геморрагическая лихорадка, лихорадка Ку, клещевой возвратный тиф, лихорадка Западного Нила, Марсельская лихорадка, эрлихиоз  и пр..

На территории нашей области  ежегодно регистрируются единичные случаи заболевания людей болезнью Лайма. В нашем городе случаи регистрируются 1 раз в 2-3 года.  Иммунитета к этим заболеваниям нет, болеть могут все одинаково (дети, взрослые, мужчины, женщины).

Основные места  обитания клещей  – норы грызунов, гнезда птиц, луга, кусты, деревья (в т.ч. в парках, на улицах), долины рек, ставков, дачи, приусадебные участки, леса,  посадки, хозяйские постройки, в которых живут домашние животные.

Чаще всего клещи нападают на людей в природных условиях, когда человек вторгается в их жизненное пространство. 

Размеры клещей – до 8 мм, поэтому их не всегда можно заметить. Чтобы голодный клещ напал, достаточно легкого касания веток, листвы, травы и пр.. Попав на одежду, тело человека  он    ползает, ищет    место с нежной кожей, где и   присасывается. Это может длиться в пределах суток. Момента присасывания клеща человек не ощущает.

Наиболее часто клеща можно обнаружить по границе волос, за ушами, подмышками, под грудью у женщин, в паховой области, в области промежности и пупка. Но клещ может присосаться и на других участках тела.

Присосавшись, клещ пьет кров, увеличивается в размерах в 4-6 раз, поэтому люди часто принимают его за какое-то кожное образование. Во  время сосания происходит попадание возбудителя инфекционного заболевания от клеща в организм человека.  Риск заражения увеличивается, если клеща раздавить, оторвать головку при вытягивании, расчесать место укуса.

Чтобы избежать  нападения  клеща рекомендуется не посещать  мест, где они могут обитать,  не забираться в кустарники, не отдыхать под ними. Одеваться надо так, чтобы клещ не смог попасть на кожу. Придя домой, необходимо осторожно снять одежду и внимательно осмотреть сначала себя по наиболее опасным местам, потом одежду (особенно в складках, по местам пояса), принять душ.

Когда  клещ уже присосался, необходимо обратиться к врачу для его квалифицированного удаления. Если это невозможно, то постарайтесь удалить его сами, захватив брюшко пинцетом и плавно раскачивая. Главное – не оставить в теле головку,  хоботок, не раздавить тело клеща. После вытягивания место обработать спиртом или йодом, тщательно вымыть руки.

К врачу после укуса необходимо обращаться в любом случае, т.к. заболевание может  проявляться в течение 2 месяцев после покуса клещом, а врач даст необходимые рекомендации на этот период. В крайне редких случаях  заболевание может возникнуть даже через 2 года, поэтому надо   самому всегда   помнить об укусе, чтобы  при любом заболевании информировать  врача.  

Читайте також

Наявність вакантних лікарських посад в комунальному закладі «Южноукраїнська міська лікарня»

Департамент соціальних питань та охорони здоров’я Южноукраїнської міської ради

Департамент соціальних питань та охорони здоров'я Южноукраїнської ради повідомляє про наявність...

Рекомендації для керівників підприємств, установ, організацій щодо заходів на епідемічний сезон грипу та ГРВІ 2017 - 2018 років

Управління з питань НС та взаємодії з правоохоронними органами Южноукраїнської міської ради

В епідсезон 2016-17 років захворюваність на ГРВІ (гострі респіраторні вірусні інфекції)  та гри...

Інформує КЗ ЮМЛ

КЗ «Южноукраїнська міська лікарня»

Триває реалізація Урядової програми «Доступні ліки». Аптеками міста відшкодовано варт...