Берегитесь клещей

В  городе ежегодно регистрируется  значительное  количество  случаев нападения клещей на население. С наступлением апреля клещи просыпаются и выходят на охоту. Их активность сохраняется по октябрь. Клещ просыпается при температуре +3-+5 градусов, а при + 15 градусах он уже становится максимально активным.  Чем же опасны их укусы ?

Клещи питаются кровью человека, животных и являются переносчиками целого ряда редких и опасных инфекционных трансмиссивных заболеваний – клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), вирусный клещевой энцефалит, туляремия, крымская геморрагическая лихорадка, лихорадка Ку, клещевой возвратный тиф, лихорадка Западного Нила, Марсельская лихорадка, эрлихиоз  и пр..

На территории нашей области  ежегодно регистрируются единичные случаи заболевания людей болезнью Лайма. В нашем городе случаи регистрируются 1 раз в 2-3 года.  Иммунитета к этим заболеваниям нет, болеть могут все одинаково (дети, взрослые, мужчины, женщины).

Основные места  обитания клещей  – норы грызунов, гнезда птиц, луга, кусты, деревья (в т.ч. в парках, на улицах), долины рек, ставков, дачи, приусадебные участки, леса,  посадки, хозяйские постройки, в которых живут домашние животные.

Чаще всего клещи нападают на людей в природных условиях, когда человек вторгается в их жизненное пространство. 

Размеры клещей – до 8 мм, поэтому их не всегда можно заметить. Чтобы голодный клещ напал, достаточно легкого касания веток, листвы, травы и пр.. Попав на одежду, тело человека  он    ползает, ищет    место с нежной кожей, где и   присасывается. Это может длиться в пределах суток. Момента присасывания клеща человек не ощущает.

Наиболее часто клеща можно обнаружить по границе волос, за ушами, подмышками, под грудью у женщин, в паховой области, в области промежности и пупка. Но клещ может присосаться и на других участках тела.

Присосавшись, клещ пьет кров, увеличивается в размерах в 4-6 раз, поэтому люди часто принимают его за какое-то кожное образование. Во  время сосания происходит попадание возбудителя инфекционного заболевания от клеща в организм человека.  Риск заражения увеличивается, если клеща раздавить, оторвать головку при вытягивании, расчесать место укуса.

Чтобы избежать  нападения  клеща рекомендуется не посещать  мест, где они могут обитать,  не забираться в кустарники, не отдыхать под ними. Одеваться надо так, чтобы клещ не смог попасть на кожу. Придя домой, необходимо осторожно снять одежду и внимательно осмотреть сначала себя по наиболее опасным местам, потом одежду (особенно в складках, по местам пояса), принять душ.

Когда  клещ уже присосался, необходимо обратиться к врачу для его квалифицированного удаления. Если это невозможно, то постарайтесь удалить его сами, захватив брюшко пинцетом и плавно раскачивая. Главное – не оставить в теле головку,  хоботок, не раздавить тело клеща. После вытягивания место обработать спиртом или йодом, тщательно вымыть руки.

К врачу после укуса необходимо обращаться в любом случае, т.к. заболевание может  проявляться в течение 2 месяцев после покуса клещом, а врач даст необходимые рекомендации на этот период. В крайне редких случаях  заболевание может возникнуть даже через 2 года, поэтому надо   самому всегда   помнить об укусе, чтобы  при любом заболевании информировать  врача.  

Читайте також

Професійність, що рятує життя

Комунальний заклад "Южноукраїнська міська лікарня"

Вранці суботи 9 червня 2018 р. на трасі в районі села Благодатного трапилось ДТП з тяжкими наслідкам...

В Южноукраїнській міській лікарні провели цикл тематичного удосконалення лікарів та медичних працівників з клінічної фармакології

Комунальний заклад "Южноукраїнська міська лікарня"

В Южноукраїнській міській лікарні на виконання річного плану підвищення кваліфікації медпрацівників...

Профілактика кору

Южноукраїнський міськрайонний відділ лабораторних досліджень

З початку 2018 року відбувається активізація епідемічного процесу  захворюваності на кір в Мико...

Небезпека від кліщів

Южноукраїнський міськрайонний відділ лабораторних досліджень

В  місті щорічно реєструється значна кількість нападу кліщів. Щорічно з початку квітня кліщі пр...