AA

ЮБИЛЕЙ ВЕТЕРАНА

26 января 2016 г. свое 90-летие отметил ветеран Великой Отечественной войны Василий Иванович Вытушняк. В традициях нашего города поздравить участника боевых действий и пожелать ему благополучия, здоровья и долгих лет пришли представители власти, соцзащиты и ветеранской организации. Это – первый заместитель городского головы Анна Мустяца, начальник управления труда и социальной защиты населения Эльвира Гехад, председатель городской организации ветеранов Вячеслав Громенко. Каждого Василий Иванович встретил очень тепло.

В  тесноватой однокомнатной квартире живет ветеран вместе со своей дочерью и ее мужем. Из-за небольшой жилплощади поздравляли юбиляра по очереди. Однако, сердце Василия Ивановича готово было вместить всех сразу!

О чем может поведать человек на пороге своего девяностолетия? Да о многом, ведь за плечами почти вековой опыт. Практически столетняя история страны прошла рядом. Человек и есть сама жизнь, сама история.

Родился Василий Вытушняк 26 января 1926 года. Хотя, как утверждает родня юбиляра, дату рождения записали неверно, и на свет он появился на два года раньше, в двадцать четвертом. Соответственно, сейчас ему уже 92.

В девять лет Василий остался полусиротой. Его мать умерла в 1933 году. Заботу о сыне взял на себя отец. До вой-ны Василий освоил немало профессий. Работал в селе мотористом, кузнецом, сапожником.

На фронт ушел 18 летним юношей в мае сорок четвертого. По распределению попал в автоматную роту. В звании «красноармеец» воевал на втором Белорусском фронте. Первая награда для любого солдата – самая ценная. Свою первую медаль «За отвагу» Василий Вытушняк получил в том же  сорок четвертом. В феврале сорок пятого – первое осколочное ранение в левое плечо. 8 апреля в том же году был ранен противопехотной миной в левую стопу. Врачам пришлось ампутировать левую голень. На этом война для Василия Ивановича закончилась.

Для Василия Ивановича изготовили протез, однако, это не помешало ветерану войны жить нормальной жизнью. В 1950 году он женился и со своей женой Софьей прожил 55 лет. У юбиляра большая семья – трое детей, шестеро внуков, семь правнуков. После войны работал сапожником, его жена – дояркой. По хозяйству мог выполнять любую работу, не составляло сложности и крышу перекрыть. Хозяйство большое держали, трудились много. «Кто-то на двух ногах не может нормально жизнь прожить, а вы на одной – вон какую жизнь замечательную прожили», – сказала первый заместитель городского головы Анна Мустяца. Трудно не согласится с этим.

До 1950 года Василий жил в селе Голосково, Кривоозерского района Николаевской области, а после пятидесятого переехал в село Люшневата, Голованевского района (Кироворгадская область). Жителем нашего города он стал в 2000 году.

Глядя на теплую атмосферу семьи юбиляра, остается порадоваться, что до 90 лет он сохранил ясный разум, светлую память и приветливый характер. Смотрит телевизор,  интересуется политическими событиями в стране и общественной жизнью. Болит душа у ветерана, когда он говорит о войне на Востоке нашей страны. Он мечтает, чтобы были здоровы его дети, внуки и правнуки, чтобы жили долго и счастливо в мирной, богатой и справедливой стране. «Для чего мы отдавали свои жизни, если сейчас наши дети воюют?», – с болью в голосе задает вопрос ветеран.

У Василия Ивановича есть проблема, о которой хочется поведать всем. Ветеран Великой Отечественной с 2011 года не может выйти на свежий воздух. Пять этажей, которые отделяют квартиру от улицы, стали непреодолимым препятствием. Пятиэтажки ведь в городе без лифтов. Приглашения на местные торжества в честь победителей участник войны получает, но вот спуститься не может.

Хочется верить, что 90-летнему ветерану посчастливится еще пожить в нормальных условиях – в квартире на первом этаже. Он сможет радоваться весне, пению птиц, свежему ветру, и солнцу. И что ждать не придется слишком долго.

Светлана ФИЛИМОНОВА

Читайте також