AA

Волшебство женских рук

Ярмарки эксклюзивных изделий местных мастеров в Южноукраинске становятся регулярными и набирают обороты. Теперь выставки-продажи будут проходить в два дня. 27-28 февраля в фойе ДК «Энергетик» 30  искусниц представляли свое творчество, а у горожан была возможность приобрести к женскому празднику красивую вещицу ручной работы.

Хэнд-мейд для многих мастериц – это не просто хобби, а нечто большее. Рукодельницы вкладывают в свои произведения не только мастерство и талант, но и часть души.  Их изделия восхищают, завораживают,  заставляют по-новому взглянуть на привычные вещи.

Глядя на великолепные  работы, мы редко задумываемся о том, что умелицы когда-то впервые приняли решение попробовать себя в том или ином виде рукоделия, отбросив страхи, борясь с сомнениями.  У них, так же  как и у всех, домашние, семейные заботы,  хлопоты,  работа и зачастую  мало свободного времени. Но, несмотря ни на что, люди ставят себе цели, достигают их, и могут многому научить других. Мы побеседовали с несколькими мастерицами об их творчестве и жизни.

Охотно согласилась на интервью молодая девушка Анастасия Коровина. На столике мастерицы уютно расположились игрушки из валяной шерсти, поделки из полимерной глины, бижутерия и пакетики с Иван-чаем.

– Настя, расскажите о себе.

– Я учитель музыки, работаю в музыкальной школе по классу фортепиано.

– Это музыка вдохновляет вас на такие замечательные вещицы?

– Безусловно, музыка дает энергию. Я, бывает, прихожу домой и буквально валюсь с ног. Сажусь за фортепиано, начинаю играть и забываю, что была уставшая. Можно с новыми силами браться за дела. Когда творишь – необходимо находиться в хорошем расположении духа!

– Энергетика мастера важна в рукоделии?

– Конечно! То, что человек вложил в свое произведение,  передается другим. Это очень важно! Одну игрушку берешь в руки с радостью, а от другой может веять холодком. О чем мастер думает во время работы, то и впитывает в себя изготовленная им вещь.

– Как Вы пришли к рукоделию?

– Все началось с того, что делала для себя бижутерию. Мне очень нравилось. Потом стала изготавливать и на продажу.

– Со своими работами расстаетесь легко?

– У меня есть правило, если я что-то делаю, и мне очень нравится, я оставляю эту вещь себе. Пусть у меня что-то будет на память тоже, а не так, что все распродала, и одни фотографии остались.  В моей коллекции есть уникальные сережки, я себе их сделала и никому не отдам (улыбается).

– Игрушками когда стали заниматься?

– Около двух лет назад. Некоторые игрушки я шью, некоторые делаю из валяной шерсти. Это очень трудоемкий процесс.

– Идеи как приходят?

– Очень часто, когда уже ложусь спать, начинает приходить миллион разных идей. Начинаю думать, заснуть не могу. Встаю, иду, делаю что-то. Распирает от всех идей (смеется).

– Да, потоком вдохновения надо пользоваться, капризная вещь. Еще я вижу у вас чай. Тоже сами делаете?

– Да. Мы с друзьями каждый год ездим в Житомир, и вместе с известным травником Николаем Костюченко занимаемся сбором иван-чая во время цветения этого растения. Это тоже творчество, и еще какое! Интересно, что одна партия чая может отличаться от другой.  Здесь она больше травкой пахнет, здесь медом. Надо все очень быстро делать. В шесть утра подъем, а отбой – в полночь, потому что много работы. Подсушиваем, ферментируем. Люди привыкли к тому, что продается в магазинах. Иван-чай, на мой взгляд, отличная, полезная и вкусная замена традиционному черному чаю.

Я считаю, что творчество – очень широкое понятие.  Научиться, несмотря ни на что, держать себя в бодром и спокойном расположении духа, поддерживать свое психическое и физичес-                                                                              кое здоровье – это тоже творчество.

– Вы что-то зарабатываете на этих выставках?

– Те деньги, которые я зарабатываю на ярмарке, идут на новый материал. Шерсть стоит недешево, фурнитура. Для меня это не столько заработок, сколько вложение в новое творчество.

– Что бы Вы пожелали своим коллегам по цеху?

– Чтобы они оценивали свой труд. Можно поставить низкую цену – лишь бы купили. Не надо. Если у вас хорошая работа – оцените себя!

– А  пожелания для читателей «Контакта» будут?

– Реализовывайтесь! Ищите себя в творчестве, развивайтесь!  Каждый человек может найти себя в чем-то. Даже если он уверен, что вот это у него никогда не получится, все равно нужно пробовать! Творчество, это же не только рукоделие. Сама жизнь – тоже творчество. Когда получаешь удовольствие от того, что делаешь – тогда ты счастлив! Будьте счастливы!

Вторая мастерица – Наталья Сёма, у которой на ярмарочном столике стройными рядами красовались великолепные резные свечи, также согласилась пообщаться с нами.

– Наталья, несколько слов о себе.

– По специальности я учитель музыки. Преподавала только 10 лет. Сейчас работаю продавцом в магазине «Крок». Я человек творческий изначально. Дети уже выросли, работа есть работа, а что-то для души – почему бы не попробовать?

– Изготовление свечей – это для Вас работа или увлечение?

– Это хобби. Мое увлечение.

– Давно занимаетесь?

– Занимаюсь уже года полтора. Сначала для друзей, для себя пробовала. Потом пригласили меня сюда, на выставку. Решила прийти, показать красоту людям.

– Наверняка, многим будет интересно, как Вы изготавливаете всю эту красоту?

– Изготовление свечей надо начинать с формы. Фитиль для свечи желательно сначала пропитать одним-двумя слоями стеарина. Затем фитиль закрепляют так, чтобы он проходил точно посередине формы. Только после этого заливают горячий стеарин. Каждая свеча режется вручную чаще всего из многослойной восковой заготовки. Заготовка много раз окунается в ванночки с расплавленным воском. Воск в каждой ванночке имеет свой определенный цвет. Поэтому, после того как заготовка готова к резьбе, она состоит из множества разноцветных слоев. У меня есть только 15 минут на всю работу, поскольку свеча быстро остывает и твердеет, делая дальнейшую работу невозможной. Резка – самый ответственный момент. Для этой работы используются специальные ножи. Они разные, их очень много. И в завершение окунаем готовую свечку в емкость с лаком. Скажу, что изготовление таких свечей – очень дорогое удовольствие. Оборудование мой муж мне сделал сам.

– Вы где-то учились этому искусству?

– Училась сама. Много уроков есть в Интернете. Один раз я принимала участие в мастер-классе в Киеве, там рассказали технологию. Надо пробовать, и с каждым разом будет получаться все лучше и лучше. Моя первая свеча очень смешная получилась. Я храню ее до сих пор.

– Сколько времени уходит на изготовление?

– В  общей сложности, весь процесс занимает около суток.

– Время горения такой свечи?

– Свеча в 10-12 сантиметров (200 г) горит часов двадцать. Это долго. Есть свадебные наборы, я работаю и на заказ.

– Какие планы на будущее?

– В ближайшее время, надеюсь, буду проводить мастер-классы. Планирую быть на этих выставках постоянно.

– Вы себя считаете счастливым человеком?

– Да. Я всем довольна, хочу, чтобы и другие люди были счастливы.

– А  что для этого нужно?

– Заниматься любимым делом, творить, делиться этим с окружающими, дарить улыбки, добро. Жизнь так быстро проходит, и тратить ее на пустое не стоит.

– Что бы Вы посоветовали коллегам по цеху?

– Я  так много слышала от своих коллег, что вот, мол, пришла, заплатила за аренду свои деньги, ничего не продается. Думаю, что надо думать не о заработке, а все-таки дарить приятное людям, потому что человек это очень чувствует. Будешь все делать с удовольствием, приносить радость другим – и деньги появятся.

– А  читателям что пожелаете?

– Читать газету «Контакт». Всех женщин – с  8 марта!

Поинтересовались мы и у мужчин, как они смотрят на эти произведения искусства, что думают о таких выставках и самих мастерицах? Свои мысли по поводу рукоделия высказывал человек, который сам является творцом по профессии – художник Сергей Колпаков.

– Я  обошел всех мастеров, и мне все было интересно. Такие выставки конечно нужны! Люди трудились и хотят, чтобы работы увидели другие, это нормально. Необходима оценка. Это значимо для любого творца. А если еще и купили работу, это оправдывает твои затраты перед семьей (смеется). Для представителей прекрасной         половины человечества рукоделие очень важно. Это реализации себя. Женщина показывает свой вкус, эстетику, свой внутренний мир, свой взгляд на красоту и гармонию, в этих работах проявляется ее суть. Мы видим живую эмоцию, живые чувства.

Да, все это верно. Кроме того, любое рукоделие – это не только творчество, но и полезное для женской психики занятие. Наступает естественное состояние медитации, отвлеченности от проблем. Рукоделие лучше всяких успокоительных таблеток помогает справиться с тревогой и внутренним напряжением, выйти из состояния стресса, а также способствует выработке именно женских гормонов. Поэтому, если женщина хочет восстановить гормональный фон без медикаментозных средств, то самый лучший способ — начать рукодельничать.

Как рассказала нам одна из организаторов выставки –  Наталья Маевская, следующую ярмарку мастеров планируется провести в День защиты детей на открытом воздухе. Рукодельничайте и будьте женственны!

Светлана ФИЛИМОНОВА

Читайте також