AA

БЕЗ ГРАНИЦ И НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ

День святого Валентина — пожалуй, один из самых романтичных католических праздников, который с начала 90-х годов «прижился» у нас в Украине. Да и неважно, чей это праздник. Его можно было бы назвать общечеловеческим. Это хороший повод еще раз сказать друг другу теплые слова, идущие от сердца. Ведь настоящая любовь, искренние чувства - самая большая награда в жизни. Накануне дня влюбленных мы беседовали с жительницей нашего города, Инной Конлон, которая поведала удивительную историю своей любви. Ее муж – англичанин, Ник Конлон. Познакомились они восемь лет назад и с тех пор не расстаются. Инна рассказала нам, что быть счастливыми и сохранить чувства друг к другу на протяжении многих лет возможно!

Инна, как вы познакомились?

– С двадцати лет я активно занимаюсь спортом, и меня интересовали многие его направления. Однажды «занесло» на сайт велогонщиков. Там обсуждали разные вопросы – спортивное питание, упражнения, тренажеры и так далее. Я оставила свои комментарии, включилась в беседу. Один мужчина стал отвечать, но мне показалось странным, что многое из того, что я писала – он не понимал. Оказалось, что он – англичанин. Каким же было мое удивление, когда выяснилось, что Ник живет в Южноукраинске! Он попросил телефон, мы встретились возле Дворца культуры. Час нашего общения прошел на одном дыхании! Безусловно, был некоторый языковой барьер, но я его не чувствовала, мне было многое понятно. Но вот Ник понимал меня не так хорошо, как я его. Мне надо было перестроиться, выбирать речь простую, без таких слов, как «вопреки», и так далее.

Но позже Ваш будущий муж все-таки освоил русский?

– Ник выучил русский уже здесь. До приезда языка практически не знал. Перед тем, как сюда приехать, он учился немного по словарю. Теперь, конечно, мы свободно общаемся. Он говорит, что у нас самый сложный язык. У нас много синонимов, ему было не просто.

А как Ник вообще попал в Украину?

– Он приехал в Одессу отдыхать, хотел посмотреть катакомбы, сам город. Там ему дали переводчика, который оказался из Южноукраинска. Этот переводчик пригласил его к себе в гости посмотреть наши края. Когда Ник приехал сюда, его покорила природа, красота земли, этот покой и умиротворение. Позже он перевез в Украину своего десятилетнего сына, Лорена. Ник – вдовец.

Не смотря на то, что Ник Конлон живет в нашей стране, он так и остался подданным Великобритании?

– Да. Юридически это на нас никак не отражается. Муж продлевает вид на жительство. Возможно, все-таки у него есть мысли с нашей семьей уехать в Англию. Но сейчас у нас этот вопрос не стоит.

– Ник легко вошел в круг Ваших друзей?

– Да! Мои друзья такие же, как и я, очень активные. Мы не любим где-то сидеть в кафе или ресторане и отдыхать, для нас – первое солнце – мы идем на речку, на скалы. И мой муж – такой же!

Как его родня отнеслась к вашему браку?

– Замечательно! У нас очень теплые отношения.

А сами еще не были в Англии?

– Пока нет. Я боюсь перелетов. Но, возможно, когда-то обязательно побываем на родине мужа.

Долго раздумывали над предложением руки и сердца?

– Да что вы! Такая любовь была, какие там раздумья!

А как именно будущий муж сделал вам предложение?

– Начну с предыстории. Это было в 2009 году. В Украине тогда начался кризис. Я работала в банке кредитным экспертом. Мое место сократили. Я очень расстроилась, так как шла на повышение, училась, готовилась. Когда мне сообщили эту неприятную новость, я решила уехать домой.

А где ваш дом?

– Сама я из Николаева. Приехала в гости к подруге в Южноукраинск, город понравился. Решила попробовать свои силы здесь, отойти от опеки родных и доказать своей семье, что я что-то могу. Когда приехала сюда в 2003 году, у меня было 200 гривен в кармане и сумочка с одеждой. Все. Самостоятельно закончила Международный открытый университет по специальности «Банковское дело». Я экономист. Шла на повышение, и вот… кризис.

Без работы оставаться в Южноукраинске не имело смысла. Мои чемоданы уже были собраны, когда я сказала Нику о том, что уволена. А он мне ответил: «Может не стоит никуда уезжать? Переезжай ко мне… » С тех пор мы не расстаемся.

Не было сложностей при оформлении отношений?

– После того, как подали документы, ждали долго. Нас проверяли: нет ли криминальных связей, брака за границей, не находимся ли мы в розыске и многое другое. Мне приходилось часто ездить в Посольство.

А чем занимается Ник, какая у него профессия?

–  Он компьютерные игры делает, художник, веб-дизайнер. В свободное время – профессионально занимается велоспортом.

У вас в семье, я так понимаю, только здоровый образ жизни?

– Конечно! Мой муж никогда в жизни не пил спиртного, не пробовал даже. И не курит. Если раньше я могла позволить себе немного выпить на праздники, то сейчас – нет. Занятия спортом и алкоголь – несовместимы. Взять термос чая, пойти на природу, пообщаться – вот это нам нравится.

Людям иногда на одном языке сложно договориться, а тут – все-таки разный менталитет, культура. На какие темы общаетесь?

– На любые! Нет таких тем, которые он не поддержит! Это всесторонне развитый человек, и он постоянно развивается! И что главное, у него есть такое приятное качество, как готовность делиться своими переживаниями и выслушивать мои проблемы. Согласитесь, в браке это немаловажно. Я всегда могу прийти за дельным советом. Подруги и друзья – это хорошо, но все-таки мой муж – это первый критик, но не тот критик, который старается уколоть или обидеть. Он всегда скажет мне правду, но так, чтобы не задеть.

Соглашусь, это действительно важная составляющая любых отношений. Однако, в семье не бывает без конфликтов. Конфликт всегда дает развитие. Или отношения выходят на новый уровень, или все идет по кругу, пока задача не решена. Ссоры бывают?

– Да, мы ссоримся, но редко. Чаще всего причиной все-таки является разность менталитетов. У англичан есть свой черный юмор, который я не всегда понимаю. Вот наша дочь, Элизабет, его понимает намного лучше! (смеется). Они вместе смотрят фильмы, она знает, где и в каких местах смеяться, понимает его шутки. Бывает, мы не всегда правильно друг друга поймем, я сказала одно, а он подразумевает другое. Иногда не может правильно перевести то, что я говорю. Все-таки разная культура дает о себе знать. Наши ссоры длятся от силы пару часов, мы не выматываем друг друга затяжными молчанками. Часто первой мириться иду я. Это и есть женская мудрость. Может и он зайти в комнату и, как ни в чем не бывало, спросить: «Ну, как вы тут?» (смеется)

Имя для дочери выбирал муж?

– Да, когда наша дочь еще не родилась, Ник уже знал, как назовет её. Он говорил: «Я хочу, чтобы мою дочь звали так же, как английскую королеву». Элизабет – ребенок, подаренный нам Богом. Я очень хотела стать мамой, молилась в церкви, даже была готова взять ребенка из детского дома, настолько ощущался во мне переизбыток материнских чувств, нерастраченной заботы.

Наша четырехлетняя дочь – очень спортивная девочка, развитая. Английский знает достаточно хорошо для своего возраста. Они с отцом часто разговаривают на его языке. Иногда она переводит мне то, что сказал мой муж. Поем всей семьей песни на английском.

Какие традиции у вас в семье?

– Каждый год мы дарим подарки друг другу на католическое Рождество. Из совместных праздников отмечаем Новый Год. А еще – чистый четверг, это, как тайная вечеря. Мы берем хлеб и вино. Не пьем, а пригубляем.

Каждую субботу я готовлю пиццу, толстую, пышную. Это обязательно. Мужу нравится, он говорит, что именно к такой пицце он привык на своей родине.

А муж готовит?

– Да. У него отлично получаются блюда, которые он научился готовить еще в Англии – картошка фри, бекон с фасолью.

Что на завтрак любят англичане, овсянку?

– На завтрак он есть кукурузные хлопья с молоком. А вот борщ наш украинский пока не ест (улыбается).

Что Нику Конлону больше всего нравится в нашей стране?

– Когда я спросила, какое, по его мнению, самое большое богатство нашей страны, он ответил – люди. Простые, искренние, душевные.

Что в Вашем супруге Вам нравится больше всего?

– Чувство юмора, легкость характера. Для мужчины это очень важно. С таким человеком легко жить. А вообще, Ник старается жить по совести, придерживается основных правил Библии, и считает, что все горести людей от того, что они живут по двойным стандартам и часто, запутываясь, не знают, как поступить верно. Мудрости у него достаточно.

Сколько ему лет?

– Ему сейчас 47, а мне 36.

После того, как Вы ушли из банка, чем стали заниматься?

– Я закончила в Киеве школу фитнесса. Ник меня поддержал в этом стремлении, сказал, давай, езжай, учись. Сегодня я тренер тренажерного зала, фитнесс-инструктор, провожу функциональный тренинг. Ко мне ходят группы людей. Все довольны. Зал я арендую в том помещении, где был магазин «Хлебушко». В группе всегда заниматься веселее, приятнее и эффективнее, всегда есть стимул «переплюнуть» соседку по коврику и сделать пресс до конца. (смеется). И еще, без постоянного контроля тренера практически невозможно поставить себе технику. На моих занятиях мы не «качаем» мышцы, а убираем самое проблемное – живот, бедра, улучшаем осанку. В свободное от работы время мы занимаемся спортом вместе с мужем. Помню, как первого января все люди идут друг к другу в гости с шампанским. Снег шел такой пушистый, легкий, а мы бегаем по стадиону. Это такой кайф!

Иногда наши славянские женщины могут с грустью отметить тот факт, что отношение к ним мужчин желает оставаться лучшим, что зачастую, сильная половина человечества поступает не по-джентльменски. Что Вы можете сказать о своем муже?

– Да, разница есть. Не зря говорят, что англичане – джентльмены. Каждый день это в чем-то как-то проявляется. Он говорит мне «дорогая» чаще, чем называет по имени. Даже когда мы говорим на повышенных тонах, он скажет, «Ну, дорогая, ты же знаешь, что …», Это приятно слышать. По имени нас называют родственники, коллеги, друзья, а это уже личное.

Муж вообще не понимает, как можно, например, ударить женщину, у них нет такого вообще. Их женщины – более эмансипированы, самостоятельны. Это мы привыкли быть, как за каменной стеной, именно «за мужем». Почему Нику и нравится жить у нас, у него есть возможность почувствовать себя мужчиной. Главные ценности для него – семья, дети, покой, уют, семейный очаг. И я знаю, что он не предаст меня.

Я как-то спросила, кого он считает своим другом. Муж мне говорит: «Мой друг – это ты. И я очень рад этому». Он не считает меня только женой, я для него и компаньон, и советчик, и любимая женщина, которой можно доверять. Для него доверие – на первом месте. И я точно знаю, что у него нет камня за спиной, нет никакого злорадства, желания меня обидеть. Это не идолопоклонничество, как кто-то может подумать, все искренне и по-настоящему.

Он очень внимательный, чуткий. У нас не проходит ни одного дня, чтобы мы не поговорили о спорте, я знаю всех велогонщиков, новости спорта, мы живем этим. Каждый раз, когда я прихожу домой, он спрашивает, как прошла тренировка? И это не дежурная фраза, на которую не хочешь услышать ответ. Я ему всегда рассказываю, сколько было человек, как занимались, это не вопросы «для галочки». И я также его спрашиваю, как прошел день? Любовь к общему делу – сближает.

Существует неоднозначное мнение, что все мужчины – охотники, и им нравятся в некотором роде, стервы. Книжные полки забиты самой разнообразной литературой по «стервологии». Что скажете?

– Это не в моей ситуации. Есть мужчины, которым, возможно, и нужен этот адреналин. Но если речь идет об искренности чувств – какая тут может быть стервозность? Я никогда не устраиваю истерик, у нас все идет в плане диалога. Главное, не сказать лишнего – неприятности уйдут, эмоции улягутся, а слова запомнятся надолго. Об этом нужно помнить.

Накануне Дня всех влюбленных, что могли бы пожелать людям? Что необходимо для сохранения семейной лодки и счастливых взаимоотношений?

– Прежде всего – взаимопонимание. И, конечно же, необходимо постараться показать своему любимому человеку, что он тебе нужен, что он дорог, что ты его ценишь и любишь. Также, важны выдержка и терпение. Но делать из себя жертву тоже не надо! «Вот, мол, я терплю, и делаю это только ради него!» Если будете так говорить, то ваши добрые намерения работать не будут. Все должно быть искренне, в удовольствие.

И еще, нужно всегда помнить, что они – мужчины, а мы – женщины. Мы – слабый пол, и не должны воевать и что-то доказывать. Почему я должна доказывать, что сильная? Зачем? Я ведь женщина! Зачем брать на себя мужские обязанности? А женская мудрость – вести себя так, чтобы мужчину спровоцировать на какое-то действие, показать, что он - главный, и что именно он – наш лучший выбор! И еще, надо чувствовать, когда сказать, когда промолчать и как правильно поступить.

Бывает, что люди просто устали и необходима фаза перезагрузки. А думать, что где-то там что-то есть лучше – на мой взгляд, не верно. Рутина, безусловно, не самым лучшим образом отражается на отношениях. Но все зависит от нас самих! Мы каждый раз стараемся друг друга удивлять: делаем приятные сюрпризы, оставляем записочки.

Любимый человек должен чувствовать, что вы помните о нем, что он – особенный в вашей жизни. Я, например, могу встать утром, вырезать сердечко из бумаги и на нем написать «Позавтракай. Тебя ждет пирог в микроволновке, я люблю тебя». И он эти бумажечки хранит! Казалось бы, ну что там такого написано? Но дело ведь не в тексте, а в чем-то другом. Наверное, в том, что мы не стремимся что-то взять друг у друга, а стремимся – отдать.

В заключение этого интервью хочется сказать, когда люди по-настоящему любят друг друга, им трудно найти повод для того, чтобы расстаться. Накануне Дня влюбленных газета «Контакт» желает счастья, любви и мудрости каждой семье!

Светлана ФИЛИМОНОВА

Читайте також