Res --> 1 Офіційний сайт міста Південноукраїнська | Профилактика кишечных инфекций в летне - осенний период
AA

Профилактика кишечных инфекций в летне - осенний период

В нашем городе сезон кишечных инфекционных заболеваний, вирусного гепатита А, лептоспироза, пищевых отравлений начинается с июля. Максимум заболеваемости приходится на сентябрь-октябрь, когда в разгаре торговля виноградом, сливами, грушами, бахчевыми культурами.

Как показывает многолетняя практика, в нашем городе основной причиной кишечных инфекций (дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, пищевые отравления и пр.) является несоблюдение правил гигиены и санитарии населением:

- употребление сырого молока, купленного на рынках;

- употребление сырой воды из родников, колодцев, бассейнов;

- некачественное мытье ягод, фруктов, бахчевых культур, овощей (особенно опасны виноград, груши, слива);

- употребление в пищу скоропортящихся продуктов (молочные, колбасные изделия, мясные продукты и пр.), которые хранились больше положенного срока или без холода, в т.ч.  при поездках, выходах на природу, на дачных участках и пр.,

- употребление продуктов с явными признаками порчи;

- употребление молочных продуктов, готовых изделий, купленных в местах «стихийной» торговли. Практически все случаи сальмонеллеза в городе связаны с употреблением куриных яиц – сырые, «всмятку», яичница - глазунья.

Причиной заболеваний лептоспирозом является контакт с водой открытых водоемов – купанье на мелководье с застойной водой, рыбалка, питье сырой воды водоемов, родников, колодцев, употребление воды из поливочных водопроводов для мытья посуды, питья без кипячения. Второй причиной является контакт с выделениями грызунов – хранение пищи на дачах в незащищенном виде, раскладывание продуктов на природе на траве, камнях и пр., прямой контакт с грызунами, и пр..

Для вирусного гепатита А основным путем передачи является водный. Опасной может быть не только вода открытых водоемов, но и сырая водопроводная вода (существующая система водоочистки в нашем городе не обеспечивает полного уничтожения вируса гепатита). В период с августа по октябрь активность вируса резко повышается, и вода становится «пусковым механизмом» для подъема заболеваемости в городе. Нельзя забывать, что заболевание может передаваться при употреблении сырого домашнего молока с рынков или с неустановленных мест торговли, при несоблюдении элементарных правил личной гигиены.

 

Говоря о всех кишечных инфекциях, вирусном гепатите А, лептоспирозе, хочу еще раз напомнить, что особенно опасными являются продукты, приобретенные в тех местах, где  торговля ими не разрешена: «стихийные» рынки, покупка товара «с рук» в других неустановленных местах (в т.ч. и на работе). Ведь здесь нет условий для хранения продуктов, не соблюдаются правила торговли, сумки, в которых хранятся продукты, зачастую грязные. Все это приводит к обсеменению  продуктов, ягод, фруктов микробами,  вирусами, яйцами гельминтов. Продукция, продаваемая в местах неустановленной торговли, не имеет документов, подтверждающих качество и безопасность. Отсутствие ветеринарного контроля, в первую очередь, за молочной и мясной продукцией, овощами, ягодами и фруктами, может привести к тому, что населению могут быть проданы продукты из очагов инфекционных заболеваний, в т.ч., туберкулеза, которым кроме людей болеют коровы, овцы, козы. Опасность может исходить и от самих людей, торгующих в неустановленных местах, т.к. они  не проходят медицинский осмотр, не имеют медицинских книжек и могут сами быть источниками всех вышеперечисленных заболеваний для населения. 

Для профилактики инфекционных заболеваний, особенно  в летний период, необходимо  соблюдать простые правила гигиены и санитарии:

-          не приобретать и не употреблять в пищу испорченную продукцию или в том случае, если  у вас  возникли  подозрения по поводу ее доброкачественности;

-          строго соблюдать условия и сроки хранения скоропортящихся пищевых продуктов (в первую очередь –  молочные, мясные, кремовые  изделия, готовые блюда);

-          не приобретать продукты, особенно скоропортящиеся, у частных лиц в неустановленных местах торговли, с рук;

-          не приобретать молоко, сыворотку, растительное масло на рынках в пластиковой таре продавца;

-          обязательно кипятить перед употреблением молоко, купленное на рынках у частных лиц;

-          не есть сырые яйца, яичницу-глазунью, яйца, сваренные «всмятку»; перед приготовлением обязательно помыть яйца под проточной водой, после чего тщательно с мылом вымыть руки и посуду, в которой работали с яйцами;

-          соблюдать правила санитарии при хранении и приготовлении пищи, не допускать контакт сырой и готовой продукции, использовать раздельный инвентарь (ножи, доски и пр.);

-          строго соблюдать правила личной гигиены при  выходе на природу, поездках, нахождении на даче и пр.;

-          во время отдыха в приморской зоне не покупать продукты, продающиеся частными лицами на пляжах; особенно опасны морепродукты, «тортики»;

-          проводить качественную обработку овощей, ягод, фруктов, бахчевых культур  перед употреблением и при заготовках на зиму;

-          никогда не приобретать герметически закрытые продукты (cоленья, мясные консервы и пр.), которые изготовлены в домашних условиях;

-          тщательно оберегать посуду, продукты, белье, одежду от контакта с грызунами (особенно на дачах); при подготовке дачных домиков к зиме обеспечить условия для защиты от грызунов посуды, одежды; постельных принадлежностей;

-          не употреблять для питья и мытья посуды некипяченую воду открытых водоемов, родников, колодцев, бассейнов, поливочного водопровода;

-          использовать в с июля по октябрь  для питья дочищенную или кипяченую водопроводную воду;

-          тщательно мыть руки сразу после прихода домой, перед приемом пищи, после посещения туалета;

-          избегать купанья и ловли рыбы в зонах мелководий с застойной водой, особенно если у вас есть раны, порезы, микротравмы; при купании не заглатывать воду. После прихода домой необходимо обязательно принять душ.

Помните, что при покупке в любом месте любого пищевого продукта, овощей, ягод, фруктов, бахчевых культур вы имеете право потребовать от продавца документы, которые подтверждают качество продукции. Если таких документов нет, мы настоятельно рекомендуем Вам не покупать такую продукцию.

 

Врач – эпидемиолог Южноукраинской СЭС Беляева С.Б.

Читайте також