Южноукраїнська міська рада

Офіційне Інтернет-представництво

Всемирный день здоровья в 2015 году под лозунгом: «Безопасность пищевых продуктов превыше всего!»

24.03.2015
ДЗ СМСЧ №2

ебезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака.

Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и вновь возникающие патогены; бактериальная резистентность — все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов. 

Пять принципов безопасности пищевых продуктов:

Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями. Например, в публикации ВОЗ "Пять важнейших принципов безопасного питания" дается практическое руководство для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания:

·                                 Принцип 1: Храните продукты в чистоте!

·                                 Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.

·                                 Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.

·                                 Принцип 4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре.

·                                 Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.

Всемирный день здоровья 2015 года дает возможность обратить внимание тех, кто работает в различных правительственных секторах, фермеров, производителей, розничной торговли, а также потребителей - на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую роль каждый может сыграть, чтобы обеспечить такое положение, при котором всякий человек может чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления.