Южноукраїнська міська рада

Офіційне Інтернет-представництво

Грудное вскармливание – залог здоровья малыша

31.07.2012
ДЗ СМСЧ-2

«Самые выгодные инвестиции – это вложение молока в ребенка». Эта знаменитая фраза Уинстона Черчилля призывает обратить внимание на уникальное значение грудного вскармливания для развития маленького человека.

Здоровье ребенка напрямую зависит от кормления грудным молоком с первых дней жизни. Однако нечасто мамы точно знают насколько действительно ценно естественное вскармливание.

Материнское молоко - уникальный продукт, созданный самой природой. Оно способно обеспечить жизнь и здоровье малыша, защитить детский организм от раннего развития аллергии, дисбактериозов, инфекций, предупредить возникновение различных заболеваний и нарушений обмена веществ (ожирение, сахарный диабет и т.д.). Исключительная ценность грудного молока, прежде всего, определяется его составом, имеющим родственную связь с составом клеток и тканей организма ребенка. Грудное вскармливание является основным звеном в "биологической пуповине", обеспечивающей контакт новорожденного и его матери.

Материнское молоко имеет не только неповторимый индивидуальный состав. Многие младенцы по запаху отличают "свое" молоко от "чужого". Сосание требует от ребенка определенных физических усилий, что полностью соответствует утверждению Гиппократа, что человек не может сохранить здоровье только при помощи правильного питания, без физических нагрузок. Поскольку грудной ребенок живет не одним только молоком, все остальные его потребности - физические, социальные, психические и духовные - удовлетворяются одновременно с прикосновением к материнской груди, ощущая рядом биение родного сердца, слыша голос матери, который закладывает основы для дальнейшего языкового развития и т.д.

В период внутриутробного развития все пищевые вещества малыш получает с кровью матери. После рождения изменяется способ питания: ребенок начинает получать пищу извне. Все органы пищеварения у новорожденного развиты еще недостаточно, следовательно, чем ближе состав пищи к составу тканей младенца, тем легче у него протекают процессы переваривания пищи, ее усвоения и обменные процессы. Более всего этим требованиям отвечает грудное молоко матери.

Белок женского молока состоит в основном из так называемых сывороточных белков (альбуминов и глобулинов), которые очень легко усваиваются детским организмом. Грубого белка - казеина в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем. К тому же молекулы белков женского молока мельче, чем коровьего. Под воздействием желудочного сока они образуют тонкие рыхлые хлопья, которые легко поддаются обработке пищеварительными ферментами. Процессы пищеварения облегчают и специальные ферменты женского молока, участвующие в процессах расщепления белка (трипсин, пепсиноген и др.).

У жиров грудного молока также есть особенности, обеспечивающие их высокое усвоение (на 90 - 95%). Жиры женского молока представляют собой тонкую эмульсию - мелко раздробленные взвешенные в воде частицы, легко поддающиеся воздействию пищеварительных соков. По своему составу жир женского молока отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (в 1,5-2 раза выше, чем в жире коровьего молока) и низкой температурой плавления. Более легкому перевариванию и полному усвоению жира грудного молока способствует содержащийся в нем специальный фермент - липаза, расщепляющий жиры.

Углеводы женского молока на 90% представлены молочным сахаром - лактозой, отличной по своему строению от лактозы коровьего молока. Лактоза медленнее усваивается в тонком кишечнике ребенка и поэтому в частично нерасщепленном виде доходит до толстого кишечника, где оказывает стимулирующее действие на развитие полезных микроорганизмов. Под влиянием лактозы лучше развиваются микробы, вырабатывающие витамины группы В. Лактоза и другие углеводы женского молока способствуют росту бифидобактерий, подавляющих развитие болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, значительно реже болеют острыми кишечными заболеваниями.

Женское молоко отличается и оптимальным составом минеральных веществ, необходимых для нормального роста и развития ребенка. Соли кальция и фосфора находятся в идеальном для грудного ребенка соотношении 2:1 (в коровьем - 1:1). По содержанию железа, меди, цинка и других микроэлементов, необходимых для нормального развития ребенка, грудное молоко значительно богаче коровьего, да и степень усвояемости их выше.

Витаминный состав женского молока также, в основном, удовлетворяет потребности детского организма. Однако во многом это зависит от качества питания матери. Женское молоко превосходит коровье по содержанию витаминов (А, Е, Д). Витамины находятся в соединениях, которые хорошо усваиваются детским организмом.

Подсчитано, что для переваривания женского молока требуется в три раза меньше желудочного сока, соляной кислоты и ферментов, чем для переваривания такого же количества коровьего молока.

К числу уникальных свойств материнского молока относится содержание в нем так называемых защитных факторов - специальных иммунологически активных веществ и клеточных элементов, обеспечивающих защиту организма от инфекций. К таким факторам относятся лизоцим, интерферон, лактоферин, иммуноглобулины и др., подавляющие рост болезнетворных микробов, способствующие росту полезной микрофлоры, повышающие уровень защиты клеток организма ребенка.

И еще одно невосполнимое искусственными смесями качество материнского молока - это содержание в нем целого комплекса ростовых факторов, специальных гормонов, регулирующих рост и развитие ребенка. Поэтому у детей, получающих материнское молоко, наблюдаются оптимальные темпы физического и нервно-психического развития.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, значительно реже болеют рахитом, анемией, воспалением легких, острыми респираторными и другими инфекционными заболеваниями, у них не так часто проявляются аллергические реакции. Замечено, что дети, которых кормили грудью, отличаются хорошим физическим развитием, они более спокойны, уравновешены, приветливы и доброжелательны, у них лучшее развитие интеллекта, они более контактны, больше привязаны к матери и близким.

Выгода и удобства, которые дает кормление грудью:

- грудное молоко всегда готово к употреблению и не требует приготовления

- грудное молоко не может скиснуть или испортиться в груди, даже если мать не кормила ребенка грудью несколько дней;

- грудное молоко достается бесплатно - вам не нужно его покупать;

- грудное молоко предназначено только для вашего ребенка;

- грудное молоко дает снижение риска кишечных инфекций;

- грудное молоко - снижение риска респираторно-вирусных инфекций;

- грудное молоко - снижение риска аллергических заболеваний;

- грудное молоко - преимущества физического развития детей;

- грудное молоко - регуляция биологического возраста и созревания детей;

- грудное молоко - преимущества нервно-психического развития детей;

- грудное молоко - снижение риска развития ожирения и заболевания диабетом.

Учитывая всю важность грудного вскармливания, в 1989 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и Детский Фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) приняли Совместную декларацию под названием "Защита, содействие и поддержка грудного вскармливания", которая легла в основу инициативы "Больницы, доброжелательной к ребенку".

Каждому родильному дому, отделению и поликлинике по уходу за новорожденными детьми следует:

- информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания;

- помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов;

- показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей;

- не давать новорожденным детям никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями;

- практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате;

- поощрять кормление грудью по первому требованию ребенка, а не по расписанию.

- не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.);

- поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.

При кормлении грудью большое значение имеет то, как мать держит ребенка и как он берет грудь. Правильное положение ребенка облегчает процесс захвата груди и сосания.

При правильном положении ребенка при кормлении грудью:

- ребенок всем телом развернут в сторону матери;

- ребенок находится в достаточной близи к телу матери;

- ребенок расслаблен и удовлетворен.

При правильной процедуре кормления:

- рот ребенка широко открыт;

- подбородок ребенка касается груди матери;

- участок ареолы (околососкового кружка), который виден над ртом ребенка, больше, чем тот, который оказался у него во рту;

- сосательные движения продолжительные и глубокие;

- боль в соске отсутствует.

Приток молока будет достаточным почти у каждой женщины, и кормление грудью будет успешным, если:

- она кормит ребенка исключительно грудью;

- ребенок находится в правильном положении и хорошо захватывает грудь;

- интервалы между кормлениями и продолжительность сеансов отвечают потребностям ребенка (как днем, так и ночью);

- женщине обеспечено рациональное, полноценное питание, в том числе за счет введения в рацион сбалансированных объемов витаминов и микроэлементов или, что оптимально, пищевых продуктов, богатых этими витаминами и микроэлементами.

С момента рождения ребенок должен получать материнское молоко в любое время суток по его желанию.

Плач не всегда является признаком того, что ребенку необходима дополнительная пища или питье. Обычно плач означает, что ребенок хочет, чтобы его взяли на руки и приласкали. Некоторые дети нуждаются в сосании лишь для успокоения. Сосание способствует выработке большего количества молока.

В первые шесть месяцев жизни малышу необходимо только материнское молоко. При грудном вскармливании в этот период обычно не требуется никакая другая пища, а также вода.

Даже в условиях жаркого и сухого климата материнское молоко полностью удовлетворяет потребность младенца в жидкости. При условии полноценного грудного вскармливания ни вода, ни другие виды жидкости в первые шесть месяцев жизни ребенку не требуются. Употребление любой другой пищи или питья может вызвать диарею.

Если регулярные взвешивания находящегося на грудном вскармливании ребенка младше шести месяцев свидетельствуют о замедленной прибавке в весе, то:

- такому ребенку необходимо более частое кормление, длительность каждого кормления должна составлять не менее 15 минут;

- ребенку надо помочь правильно брать грудь;

- ребенок, возможно, болен, и его должен осмотреть педиатр;

- семья должна обеспечить рациональное, полноценное питание матери в период кормления грудью, в том числе за счет введения в рацион специальных пищевых продуктов, содержащих сбалансированные объемы витаминов и микроэлементов.

Начиная с шестимесячного возраста детям необходимо давать прикорм (каши, овощное и фруктовое пюре, мясное гаше), однако грудное вскармливание должно быть обязательно продолжено.

Несмотря на то что прикорм необходим детям начиная с шести месяцев жизни, материнское молоко и дальше продолжает оставаться важным источником энергии, белков и других питательных веществ, таких как витамин А и железо. Оно обеспечивает защиту ребенка от болезней в течение всего периода кормления грудью.

Таким образом, чтобы молодая мама смогла кормить грудью, требуется не так уж много: здоровый образ жизни, терпение и главное — желание.

Получить советы по кормлению грудью вам помогут консультанты по грудному вскармливанию в детской поликлинике.

Будьте здоровы!

P.S. Отделения СМСЧ №2 активно внедряют и поддерживают политику успешного грудного вскармливания и имеют звание "Больницы, доброжелательной к ребенку".

Врач-педиатр Феофентова Н.П.