Южноукраїнська міська рада

Офіційне Інтернет-представництво

Чтобы не оскудевала любовь среди людей…

17.07.2013
Служба у справах дітей Южноукраїнської міської ради

14 июля в предверии празднования 1025-летия Крещения Руси на  территории Центра социально-психологической реабилитации детей Южноукраинского городского Совета  было многолюдно: Преосвященнейший Владыка Алексий освятил часовню в честь святого равноапостольного Кирилла. Часовня  сооружена в память о сыне за счет средств Лыткиной Т.А. и Афендикова А.А.

На освящении присутствовали мер Южноукраинска  Квасневский Е.А., секретарь епархии, благочинный Южноукраинского округа протоирей Михаил, протоирей Александр, настоятельница Свято-Михайловского Пелагеевского женского монастыря  Серафима, сотрудники и воспитанники Центра, жители города.

После освящения Правящий архиерей обратился к присутствующим со словами:

« С древних времен люди отдают десятину Богу.  Также десятую часть земли, которую даровал нам Спаситель, мы посвящаем в удел Богу. Тот земельный участок, на котором стоит храм Божий, или часовня, или просто поклонный Крест – это дар Господу нашему Иисусу Христу. Ведь все, что мы имеем, имеем мы от Бога.  Очень отрадно то, что есть на земле такие люди, в лице Татьяны Анатольевны, которая не просто словом, но делом доказала свою любовь и к Богу, и к людям. Очень радостно то, что в городе Южноукраинск полная синергия и светской власти, и духовной, и простых прихожан. В лице мера этого замечательного города мы всегда можем найти поддержку в осуществлении добрых дел. Очень важно, что добрые делания не только не запрещаются, но и полностью поддерживаются, а также оказывается всевозможная помощь. Все мы это должны видеть и давать этому правильную оценку. Ведь в этом месте, где поставлена часовня, проводят свое время юные, неокрепшие души, еще не так покалеченные грехом и пороком.  Детская молитва во сто крат сильнее молитвы взрослой. Почему? Потому что взрослые люди, в большинстве, утрачивают простоту душевную. Сегодня Евангелие повествовало нам о том, чтобы мы не суетились чрезмерно о заботах житейских, наипаче старались искать Царствие Небесное. Частичка Царствия Небесного проявляется на том месте, где стоит храм Божий, часовня. У нас есть то, что даровал Господь, и мы должны хранить этот залог любви к Творцу нашему и Господу Иисусу Христу, святой Матери Церкви. Но немаловажно иметь любовь друг ко другу, потому что в наше время оскудевает любовь среди людей, меняются моральные и духовные ценности и принципы. Мы должны быть достойными наследниками тех людей, которые жили на этой земле».

После этого протоирей Михаил поблагодарил Владыку Алексия и всех потрудившихся при строительстве часовни: «Ваше Преосвященство, наш дорогой Владыка, я хочу от себя лично, от имени наших прихожан поблагодарить Вас за то, что вы освятили место, которые с сегодняшнего дня стало местом святым. Наверное, это произошло не случайно, потому что в этом месте живут детки, которые потеряли своих родителей и ждут того момента, когда их заберут в семью, где они будут видеть и маму и папу. Мы с отцом Александром часто ходили к этим детям и всегда думали о том, что было бы замечательно найти место, где можно было бы помолиться вместе с ребятами. Решили построить просто часовню и почти сразу же встретили человека, который потерял не родителей. Человека, который потерял сына. Сделали Татьяне Анатольевне предложение построить часовню, она, не раздумывая, согласилась. Хочу поблагодарить ее лично, ее семью, которая брала участие и в строительстве нашего Храма Христа Спасителя и которая построила эту замечательную часовню. Хочется поблагодарить Евгения Анатольевича, который также, не задумываясь, сказал: «да» по поводу строительства. Даст Бог, эта часовня будет стоять многие века».

Матушка Серафима призвала всех быть милосердными и  любить ближних.

Городской голова Квасневский Е.А. выразил благодарность всем присутствующим и сказал, что «возведение часовни - это знаменательное событие для всех православных христиан. Эта часовня построена для спасения душ наших детей.. Татьяна Анатольевна испытала большое горе…  Мы  будем надеяться, что таких бед в наших семьях не будет, а детки, которые находятся рядом, обязательно найдут маму и папу, и все в их жизни будет хорошо».