Res --> 1 Офіційний сайт міста Южноукраїнськ | Відлуння Чорнобиля
AA

Відлуння Чорнобиля

Більше двадцяти п’яти років минуло від дня, з якого розпочалася нова ера для України й всього людства. 26 квітня 1986 року, тихої теплої весняної ночі на четвертому енергоблоці Чорнобильської атомної електростанції імені В.І. Леніна прогримів вибух, який сколихнув увесь світ. Страшна звістка про масштабну катастрофу в Чорнобилі – невеличкому українському місті, що на Київщині, облетіло всю планету. Минуле чверть століття було переповнене різними бідами: війни, стихійні лиха, соціальні та економічні зміни, тероризм, але найбільше потрясіння приніс Чорнобиль.

Ліквідація наслідків Чорнобильської катастрофи вимагала безпрецедентних для мирного часу сил та засобів, залучення для робот в зоні радіоактивного ураження сотень тисяч спеціалістів різних галузей. Пожежники, військові, хіміки, радіологи, дезактиваторщики,  дозиметристи, кухарі, ремонтники, будівельники, водії та просто небайдужі жителі Чорнобильської «зони», люди різноманітних професій, яких не перелічити,  кожен зробив свій внесок в усунення наслідків страшної техногенної катастрофи. Не всі знали тоді що це за біда, які наслідки цієї катастрофи нас чекають. А для людей, котрі були в повній мірі, або частково причетні до Чорнобильської катастрофи, це не просто робота, а тяжкі спомини, покалічені душа, тіло, життя… Спілкуючись з ними, дивлячись їм у вічі, знаходиш відповідь на ті питання, що хвилюють нас у хвилини роздумів. Ці люди – очевидці, і не тільки, вони в першу чергу рятівники. Сьогодні у них є діти і внуки, які можуть пишатися своїми батьками, мужність яких стала на заваді трагедії.

Жителька нашого міста, яка є ліквідатором наслідків аварії на Чорнобильській АЕС Детиненко Тетяна Михайлівна поділилася своїми спогадами:

«Как давно это было!!!

За 25 лет болезней, операций, наркоза – с памятью стало совсем плохо. Но я постараюсь без помощи соавторов вспомнить, и поделится с вами этими тяжёлыми воспоминаниями.

Июнь месяц 1986 года помню очень хорошо, а вот с годами события последующих лет стали забываться. В шутку мы называем этот факт «Чернобыльская дистония».

Так вот в июне 1986 года в ОРС ЮУ АЭС пришёл приказ из г. Киева (его я не видела, но слышала) в течение трёх суток создать группу из 30 человек, для обеспечения питанием ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС. Называлась наша командировка «Вахта мужества». В первые сутки добровольцев не оказалось, на вторые начальник ОРСа издал приказ: «Первым руководителям и членам КПСС выехать на «Вахту мужества».

В то время я работала поваром-бригадиром в диетическом зале столовой №11 ЮУ АЭС. Было мне тогда 29 лет. Не буду скромничать, была передовиком: доска почёта, грамоты, благодарности (записи в трудовой книжке). Поэтому и отозвалась одна из первых на предложение директора столовой №11 Акулиной Валентины Васильевны. Отправиться в командировку. Честно скажу – не совсем понимала и осознавала, что нас там ждёт. Оставила девятилетнюю дочь на мужа и уехала 20 июня 1986 года.

Но, наверное, есть Бог на свете – предупреждал, предостерегал. Не помню уже, на какой станции, где–то перед г. Киевом произошла поломка поезда – блокировка колёс. Простояли несколько часов, но в Киев всё равно попали. И только в управлении рабочего снабжения услышали отрывки разговоров – начали понимать куда едем, и что нас там ожидает. Акулина стала предлагать – кто хочет ещё рожать, может отказаться от командировки, но все «патриотически» ответили – едем!!! Едем в Чернобыль!!! 

Встретил он нас грустными, пустыми улицами и домами, остатками растрёпанного, выгоревшего на солнце не снятого с балконов постельного белья, на удивление, бурно цветущей и зеленеющей флорой, и самое ужасное, первым дождём. После него все начали подкашливать и ощущать першение в горле, тогда ещё не зная, что это и есть невидимая радиация…

А потом всё пошло как у всех ликвидаторов – работа, работа и ещё раз работа по 20 часов в сутки.

Приняли столовую на острове ЧРЭБ где–то на 1000 посадочных мест. Делали генеральную уборку, заготовки и вечером уже кормили первых посетителей: измученных, уставших, почерневших ликвидаторов. Работали на износ. Одно было приятно – посетители были довольны питанием. Ведь у нас работали «спецы».

Наша группа состояла из первых руководителей: директора, заведующие и лучшие повара. И сырьё мы получали отменное. Все продукты были отменного качества.

К концу вахты засыпали на ходу. После командировки у меня ровно год давление было 90/60 – так устал организм от 20 часового рабочего дня. Уехали мы 8 июля 1986 года. Затем пошли болезни, болезни: бронхит, органы пищеварения, органы движения,     и т.д.

Шли годы, где-то нам помогали – спасибо, где-то нас унижали. Например: по выданным нам справкам, как участникам ликвидации в то время мы могли обслуживаться вне очереди. В ответ мне пришлось услышать: «Настоящие чернобыльцы все давно вымерли» или «никаких льгот у Вас давно нет», и т.д.

На эту тему можно говорить бесконечно – она тяжёлая и вечная. Очень обидно было услышать с экрана телевизора слова: «Азаров предложил снять льготы с Чернобыльцев, Афганцев и Детей войны». Я плакала. Они самые богатые люди в Украине, почему же они не сняли с себя, со своих многотысячных доходов эти «так нужные им суммы»?

Спасибо, что пока с нас ничего не сняли (но и не добавили, как обещали).

Не знаю, будет ли кто это читать, но всё равно желаю всем выжившим ликвидаторам крепкого здоровья, терпения, выдержки и долгих лет жизни.

Всем нашим умершим – вечная ПАМЯТЬ!!!

А нашим правителям совести и человечности!»

Читайте також

До відома жителів міста!

Комунальне підприємство «Теплопостачання та водо-каналізаційне господарство»

У зв’язку з проведенням робіт по врізці засувки на с/ш №3 24.04.24 р. із 7.00 год. до 17.00 го...

Відбулась фасилітаційна зустріч з командою представників Міжнародної неурядової організації «Центр з питань захисту цивільних осіб в умовах конфлікту»

Виконавчий комітет Южноукраїнської міської ради

Відбулась фасилітаційна зустріч з командою представників Міжнародної неурядової організації «Ц...

Міським головою затверджено доповнення до плану діяльності з підготовки проєктів регуляторних актів  Южноукраїнської міської ради та її виконавчих органів на 2024 рік

Виконавчий комітет Южноукраїнської міської ради

Міським головою 22.04.2024 затверджено доповнення до плану діяльності з підготовки проєктів...

"Дитина не одна"- тимчасова допомога на дітей, щодо яких встановлено факт відсутності батьківського піклування

Управління соціального захисту населення Южноукраїнської міської ради

Постановою Кабінету Міністрів України від 22 березня 2024 р. № 331 «Деякі питання провадження...